mar. 21 mayo, 06:27

CAN-2013: Costa de Marfil, Sudáfrica y Cabo Verde ya están clasificados para cuartos

enero 28, 2013
Noticias Deportes

Este pasado fin de semana se ha jugado la segunda jornada de los grupos C y D y la tercera del Grupo A de la CAN-2013 que se celebra en Sudáfrica. Burkina Faso ganó a Etiopía por 4-0 y Costa de Marfil, Togo y Cabo Verde lo hicieron por 3-0, 2-0 y 2-1 ante Túnez, Argelia y Angola, respectivamente, mientras que Sudáfrica y Marruecos empataron 1-1.

Burkina Faso no tuvo compasión de Etiopía, a la que arrolló por un indiscutible 4 a 0. El partido fue vibrante, e incluso se pudieron adelantar los etíopes con un balón que se colaba, pero que la defensa burkinesa sacó de debajo de los palos. No obstante, la calidad de Alain Traoré y la fuerza que pusieron sus compañeros fue demasiado para los inexpertos etíopes. Este resultado deja ya con un pie en los cuartos de final a Burkina Faso. A Etiopía ya sólo la salvaría un milagro, en el tercer y último partido de esta fase.

Los goles los marcaron Alain Traoré (minuto 34 y 74), Djakaridja Kone (79) y Jonathan Pitroipa (94). Costa de Marfil se convirtió en la primera selección del campeonato en ganar los dos primeros partidos de la fase de grupos, por lo que lidera el Grupo D. Los costamarfileños plantearon un partido muy serio en el estadio de Royal Bafokeng de Rustenburgo, y dieron muestras de ser uno de los más fuertes del campeonato ante una selección de Túnez que, aunque había ganado 1-0 a Argelia en la primera jornada, no pudo con los de Yaya Touré y compañía. Los goles de los marfileños los anotaron Gervinho (minuto 21), Yaya Touré (87) y Didier Ya Konan (90), que redondeó el 3-0 final.

Togo se impuso por 2-0 a Argelia el pasado sábado; un resultado que clasifica matemáticamente a Costa de Marfil. De este modo será el propio Togo o Túnez quien se dispute la otra plaza de este Grupo D. Argelia, por tanto, ya está eliminada y queda fuera de la competición. En este grupo, Costa de Marfil suma seis puntos, mientras que Togo y Túnez tienen tres. Estos dos equipos se enfrentan entre sí el miércoles en la tercera jornada; un empate bastará a los togoleses para pasar a cuartos.

Los goles de Togo fueron obra de Emmanuel Adebayor (minuto 32) y, al final, en el tiempo de descuento (minuto 93) Dové Wome, que había entrado en la segunda parte, puso el dos a cero en el marcador.

Zambia y Nigeria, en su partido correspondiente al Grupo C, no pasaron del empate el pasado sábado 26 en el estadio Mbombela. Y todo gracias a Kennedy Mweene, que se convirtió en la auténtica figura del equipo campeón de la pasada edición. El portero evitó varios goles y, además, transformó una pena máxima que supuso el empate para su equipo. Por parte de Nigeria marcó, en el minuto 57, Emmanuel Emenike.

En los partidos del Grupo A, Cabo Verde se impuso a Angola, clasificándose como primera de grupo, mientras que las selecciones de Sudáfrica y Marruecos empataron 1-1, pasando Sudáfrica a la siguiente fase como segunda clasificada.

Oficina de Información y Prensa de Guinea Ecuatorial.

Aviso: La reproducción total o parcial de este artículo o de las imágenes que lo acompañen debe hacerse, siempre y en todo lugar, con la mención de la fuente de origen de la misma (Oficina de Información y Prensa de Guinea Ecuatorial).